Ir al contenido principal

Etiquetado


Etiquetado

  • v  Información y comunicación: para conocer el producto
  • v  Seguridad a consumidores: para saber el uso del producto
  • v  Comercialización del producto: identificación del producto


Función del etiquetado
:

va Va más allá de la identidad de la marca o información del producto. Además, debe tener caducidad, lote, códigos de barra, uso, manejo… está en varios idiomas.  

  •   Fomentar las compras: promociones
  •   Ofrece al producto garantía de inviolabilidad: propiedad intelectual
  •   Protege el producto de la luz: marca
  •   Multifuncionales: cupones y recetas
Tipos de etiqueta 
  • Contenido de etiqueta nutricional: Toda descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento.
  • El etiquetado del sector no alimenticio, también conocido como etiquetado de productos no alimentarios, se refiere a la información obligatoria y voluntaria que se debe incluir en el empaque o embalaje de productos que no son destinados para el consumo humano.
  • FSIS: Food Safety and Inspection Service. Es la agencia de salud pública del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos responsable de garantizar en todo el país que los productos comerciales como la carne de res, la carne de aves de corral y los productos derivados del huevo sean seguros y saludables y que estén correctamente etiquetados y envasados.
  • FDA (Food and Drug Administration) se encarga de proteger la salud pública al asegurarse de que los alimentos (excepto la carne de ganado, la carne de aves de corral y algunos productos derivados del huevo que son regulados por el FSIS) sean seguros, sanos y saludables y estén correctamente etiquetados; que los productos cosméticos y los suplementos dietarios sean seguros y estén correctamente etiquetados; que los medicamentos para humanos y de uso veterinario
  • TTB: El Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau, agencia dependiente del Departamento del Tesoro (United States Treasury Department). controla los aspectos relacionados con las bebidas alcohólicas. Su objetivo es recaudar los impuestos de consumo ("excise taxes") sobre el alcohol, el tabaco, armas de fuego y municiones, para asegurar que estos productos sean etiquetados, anunciados, y comercializados de acuerdo con la ley. 
  • CFR: Code of Federal Regulations (Código De Regulaciones Federales). es la codificación de las normas generales y permanentes publicadas en el Registro Federal por los departamentos y agencias ejecutivas del Gobierno Federal. 
  • Principales normativas de etiquetado: 
  1. Centroamérica: Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA)
  2. Estados Unidos: Code of Federal Regulations (CFR) 


Comentarios

  1. Panamá se mueve de forma muy importante logisticamente, me encanta como promueven las ideas y espero que para el futuro panameño se puede contar con gente que nos ayude a avanzar a un nuevo Panamá.

    ResponderEliminar
  2. Uno de los mejores escritos del blog. Gran trabajo.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Coloca tu nombre al final.

Entradas populares de este blog

Nosotros

  Somos estudiantes de la Universidad de Panamá, cursando la carrera de Administración Pública Aduanera. La Logística es fundamental para la vida, tanto como para la carrera laboral que queremos formar. Se han creado sistemas eficientes que analizan la rentabilidad de los procesos de la logística en el comercio internacional, por esta razón hemos realizado estos Índices, evaluando las empresas con las herramientas que nos fueron brindadas y el aprendizaje en la materia.

Cubicaje

¿Qué es cubicaje? Es la medición que determina cuantitativamente el volumen de mercancías que puedes transportar en un contenedor, te permitirá aprovechar al máximo el espacio de los contenedores de los remolques. con esto ahorras tiempo, combustible y dinero. Pasos para realizar un cubicaje:  Registrar en una tabla las dimensiones del contenedor: Largo, Ancho y Alto. Registrar las dimensiones del producto en la misma tabla  Identifica la cantidad del producto que necesitas exportar Determinar el volumen de carga que puedas transportar en el contenedor de acuerdo con las figuras geométricas de la mercancía para verificar que las dimensiones de la mercancía estén en la misma unidad de medida que el contenedor. Dividir cada una de las dimensiones del contenedor entre las dimensiones de la mercancía  Analizar cada resultado debido a que la mercancía no se pueda dividir o cortar para transportar se debe redondear el resultado hacia abajo, hasta obtener un número entero. ...

Envase, Empaque y Embalaje

  Envase Es cualquier recipiente que se encuentra en contacto con el producto, para protegerlo, conservarlo, facilitando su manejo, transporte, almacenaje y distribución.   Envase primario : es aquel recipiente que contiene directamente el producto para su distribución y venta, cajas, bolsas, botellas, latas.  a) Envases desechables : para un solo uso. Envolturas   b) Envases retornables : para ser devueltos. Refrescos o cervezas de vidrio c) Envases no retornables : de un solo uso, desechado o reciclado. Bebidas embotelladas.  d) Envases reciclables: para ser procesados después de su uso siendo similar o diferente. Prácticamente Todos los envases y embalaje cumplen con esta función.  La diferencia de estos 4 envases es el tipo de tecnología para su uso y proceso.     Envase secundario: es aquel que contiene 1 o varios envases primarios, agrupar e incentivar la compra. También conocido como envase colectivo. Ejemplo M&M, e...